当前位置: 您当前的位置 : 温州检察网  ->  检务公开  -> 正文检务公开

温州市人民检察院内设机构及职责

分享到:
发布时间: 2017年06月27日 来源: 温州市人民检察院 作者: 编辑: 陶京津 审核:王浩宇

  (一)办公室

  协助院领导处理检察政务,组织协调院重要的工作部署、重大决策的贯彻实施,组织安排机关重要会议和重大活动;负责文件报告的起草;管理秘书事务;机要文电处理;负责领导同志批办事项的督查工作;编发情况反映、工作简报、检察信息;文件打印等工作;负责检察统计、档案管理和保密、密码传真工作;负责人大代表联络工作和特约检察员联系工作;负责机关办公秩序管理;编撰温州检察年鉴;负责外事工作。

  (二)组织人事处

  协同地方党委指导全市检察机关的基层组织建设;开展具有检察特点的思想政治工作;负责全市检察系统的干部人事管理工作;协同地方党委组织部门负责各县(市、区)检察院领导班子的考核、配备及后备干部的考察工作,办理有关任免事项;负责市院机关和直属事业单位机构编制和干部人事工作;协同主管部门管理全市检察机关和机构编制工作;负责全市检察机关录用和调入人员的审核工作;负责全市检察官等级评定、变动审核审批和呈报审批工作;负责本机关离退休干部管理和服务工作。

  (三)宣传教育处

  负责全市检察机关的政治教育和表彰奖励工作;承担本院理论学习中心组的秘书工作;负责市院的宣传工作以及对全市检察机关宣传的指导;负责对全市检察系统干部教育培训工作的指导,组织管理检察干部的在职培训和学历教育,负责组织本院机关的业务学习。

  (四)侦查监督处

  负责承办由市公安局、安全局、温州海关走私犯罪侦查支局立案侦查案件和全市各基层人民检察院立案侦查职务犯罪案件的审查逮捕工作,并负责立案和侦查监督;办理县(市、区)院批捕检察工作中疑难案件的请示,公安机关提请复议、复核、延长羁押期限等案件;指导全市刑事犯罪案件的审查批捕,决定逮捕及立案监督、侦查监督工作;研究制定全市审查批捕检察业务工作计划、规定和办法。

  (五)公诉一处

  负责承办由市中级法院作一审的刑事案件的审查起诉和出庭公诉工作;负责审判活动的监督和死刑临场监督;配合省检察院二审案件的取证、提审、开庭等工作。

  (六)公诉二处

  负责承办二审刑事案件和抗诉案件的出庭工作;办理各县(市、区)检察院公诉工作中复杂疑难案件的请示;承办不起诉案件的复核;负责对全市检察机关审查起诉、出庭公诉、抗诉工作和社会治安综合治理工作的指导;掌握分析社会治安动态情况,参与社会治安综合治理;研究制定全市公诉检察业务工作计划、规定和办法。

  (七)监所检察处

  负责对市看守所和市劳教所的活动是否合法的监督;直接办理市检察院管辖的发生在监管场所的犯罪案件;负责受理被监管改造人员及其家属的控告、申诉;办理各县(市、区)检察院监所检察工作中疑难问题的请示;对全市刑事案件判决、裁定的执行活动,减刑、假释、保外就医等变更执行和对看守所的活动是否合法以及对超期羁押的监督工作的指导;研究制定全市监所检察业务工作计划、规定和办法。

  (八)民事行政检察处

  负责办理管辖范围内的有关民事、行政抗诉案件并承担出庭工作;办理各县(市、区)检察院民事、行政检察部门工作中疑难问题的请示;负责对全市民事、行政抗诉案件的备案审查;负责对全市民事、行政检察监督工作的指导;研究制定民事、行政检察业务工作计划、规定和办法。

  (九)控告申诉检察处(与“温州市人民检察院举报中心”和“国家赔偿办公室”一个机构三块牌子)

  负责受理单位和公民的举报、控告、申诉,统一管理市院受理的举报线索,承办向上级院备案的要案线索的报送;对举报线索分流,对检察机关管辖性质不明、难以归口处理的举报案件线索进行初查;办理由本院管辖的刑事申诉和国家赔偿案件及县(市、区)检察院的请示;综合反映控告申诉和举报情况,负责对全市检察机关控告申诉、举报和国家赔偿工作的指导;研究制定全市控告申诉检察业务工作计划、规定和办法。

  (十)检察技术处

  负责全市检察机关司法鉴定工作的管理,组织全市检察机关检察技术的科研工作;协同有关部门开展对技术人员的业务培训;负责全市检察机关计算机信息系统建设的规划;负责市院技术装备管理,配合办案部门做好视听资料收集、提取、固定和运用工作;负责对全市检察机关、检察技术工作的指导。

  (十一)法律政策研究室(与检委会办事机构合署办公)

  负责对本市检察工作中具体应用国家法律、法规和执行政策中遇到的问题进行调查研究;参与组织有关法律执行情况专项检查;指导全市检察机关执法大检查,负责本院检察委员会的日常工作和对各县(市、区)检察院检察委员会建设的指导;组织开展检察理论研究,负责检察官协会工作;汇编检察工作应用法律、法规文件;编辑温州检察业务内部刊物,负责本院专家咨询委员会日常工作。

  (十二)案件管理办公室

  负责对本院各业务部门所办案件的收案进行统一管理,对案件流转环节进行监控和管理;对办案程序进行监督,对案件质效进行管理,对案件质量进行评查;加强案件信息和资源管理,负责对业务数据和运行情况进行分析、通报;负责综合考评;负责对各县(市、区)检察院案件管理工作进行指导。

  (十三)未成年人刑事检察处

  负责承办侦查机关立案侦查的未成年人刑事犯罪案件的审查决定逮捕、提起公诉、诉讼监督等工作;指导全市基层检察院办理未成年人刑事犯罪案件以及开展社会帮教、犯罪预防等工作;对全市办理未成年人刑事犯罪案件提出规范性意见,建立办理未成年人刑事犯罪案件工作制度,协助社会帮教机构对未成年人犯罪嫌疑人、被告人、罪犯进行社会帮教,协助开展未成年人犯罪预防工作。

  (十四)警务处(对外称司法警察支队)

  负责对全市检察机关司法警察的管理、培训、考核工作及警衔的呈报工作。

  (十五)行政装备处

  负责本院机关的财务、房产、固定资产、交通工具、通信装备、武器弹药、服装等管理及检察业务活动的后勤保障;负责接待工作;负责本院机关的日常行政管理和安全保卫工作;对全市检察系统计划、财务、装备工作进行指导。

  (十六)监察室

  负责对全市检察机关和检察人员执行法律、法规、检纪及上级决定、规定的情况进行监督,进行廉政教育;负责对全市检察机关监察工作的指导;受理对全市检察人员违纪行为的控告、举报;按照干部管理权限查办检察人员的违纪案件;受理全市检察人员不服政纪处分的申诉。

  (十七)机关党委

  负责宣传和执行党的路线方针政策,宣传和执行党中央、上级组织和本组织的决议,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,团结、组织党内外的干部和群众,支持和协助本单位负责人完成工作任务;组织党员深入学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观,学习党的路线方针政策,学习社会主义核心价值体系,学习国家法律法规,学习党的历史,同时广泛学习社会主义现代化建设所需要的经济、政治、文化、科技等各方面知识,建设学习型党组织;对党员进行教育、管理和服务,督促党员履行义务,保障党员的权利不受侵犯;对党员进行监督,督促党员干部和其他任何工作人员严格遵守国法政纪,加强党风廉政建设,严格执行党的纪律,坚决同腐败现象作斗争;做好机关工作人员的思想政治工作,了解和反映群众的意见,维护群众的正当权益,帮助群众解决实际困难,推进机关社会主义精神文明建设与和谐机关建设;对要求入党的积极分子进行教育、培养和考察,做好发展党员工作;协助党组(党委)管理机关基层党组织和群众组织的干部;配合干部人事部门对机关行政领导干部进行考核和民主评议;对机关行政干部的任免、调动和奖惩提出意见和建议;领导机关工会、共青团、妇委会等群众组织,支持这些组织依照各自的章程独立负责地开展工作;按照党组织的隶属关系,领导直属单位党的工作。

关于本站 | 常见问题 | 联系我们 | 网站声明