当前位置: 温州检察网 -> 法学苑地 -> 法律法规  -> 正文法律法规

最高人民法院、最高人民检察院关于在部分地方开展民事执行活动法律监督试点工作的通知

(2011年3月10日最高人民法院文件高检会〔2011〕2号公布)
分享到:
发布时间: 2014年06月21日 来源: 温州市人民检察院 作者: 编辑: 陶京津 审核: 曹根华

山西、内蒙古、上海、浙江、福建、江西、山东、湖北、广东、陕西、甘肃、宁夏等省(自治区、直辖市)高级人民法院、人民检察院:

      为了贯彻落实中央司法体制和工作机制改革精神,规范人民法院执行行为,支持人民法院依法执行,最高人民法院与最高人民检察院商定,在部分地方开展民事执行活动法律监督的试点工作。现就有关问题通知如下:

      一、各试点省、自治区、直辖市高级人民法院、人民检察院可以协商选定适当数量的中级人民法院、基层人民法院以及相应的人民检察院作为试点单位,分别报最高人民法院、最高人民检察院备案。

      二、人民检察院可以依当事人、利害关系人的申请,对下列民事执行活动实施法律监督:

      (一)人民法院收到执行案款后超过规定期限未将案款支付给申请执行人的,有正当理由的除外;

      (二)当事人、利害关系人依据《中华人民共和国民事诉讼法》第二百零二条之规定向人民法院提出书面异议或者复议申请,人民法院在收到书面异议、复议申请后,无正当理由未在法定期限内作出裁定的;

      (三)人民法院自立案之日起超过两年未采取适当执行措施,且无正当理由的:

      (四)被执行人提供了足以保障执行的款物,并经申请执行人认可后,人民法院无正当理由仍然执行被执行人其他财产,严重损害当事人合法权益的;

      (五)人民法院的执行行为严重损害国家利益、社会公共利益的。

      三、人民检察院对符合本通知第二条规定情形的民事执行活动,应当经检察委员会决定并通过提出书面检察建议的方式对同级或者下级人民法院的民事执行活动实施法律监督。

      人民法院应当在收到检察建议后一个月内作出处理并将处理情况书面回复人民检察院。

      人民检察院对人民法院的回复意见有异议的,可以通过上一级人民检察院向上一级人民法院提出。上一级人民法院认为人民检察院的意见正确的,应当监督下级人民法院及时纠正。

      四、当事人或者利害关系人认为人民法院的民事执行活动违法,损害了自己合法权益,直接向人民检察院申诉的,人民检察院应当告知其依照法律规定向人民法院提出异议、申请复议或者申诉。

      五、对于国家机关等特殊主体为被执行人的执行案件,人民法院因不当干预难以执行的,人民检察院应当向相关国家机关等提出检察建议。

      六、人民检察院对民事执行活动进行法律监督,应当依法履行职责,不得滥用监督权力;检察人员违法行使职权的,应当追究责任人员的纪律和法律责任。

      七、人民法院发现检察监督行为违反法律或者检察纪律的,可以向人民检察院提出书面建议。人民检察院应当在收到书面建议后一个月内作出处理并将处理情况书面回复人民法院;人民法院对于人民检察院的回复有异议的,可以通过上一级人民法院向上一级人民检察院提出。上一级人民检察院认为人民法院建议正确的,应当要求下级人民检察院及时纠正。

      八、人民检察院对人民法院执行行政判决、裁定、行政赔偿调解和行政决定的活动实施法律监督,其范围和程序参照本通知执行。

      九、各试点省、自治区、直辖市高级人民法院、人民检察院应当密切配合,共同研究,加强对试点工作的指导,并及时向最高人民法院、最高人民检察院报告试点工作开展情况,以保证试点工作积极稳妥地开展。

关于本站 | 常见问题 | 联系我们 | 网站声明