当前位置: 您当前的位置 : 温州检察网  ->  队伍建设  -> 正文队伍建设

“第一捕手”连志英:“铁血”执法,“丹心”为民

分享到:
发布时间: 2018年03月08日 来源:

  近日,“庆祝改革开放暨检察机关恢复重建40周年寻找最美温州检察人”系列活动正在如火如荼地开展中。今天小编为大家推荐的是“第一捕手”连志英,让我们一起来看看她的先进事迹吧~

  连志英:“铁血”执法,“丹心”为民

  1984年1月,连志英调到乐清市检察院,从此与法律监督工作结下了不解之缘。她从事检察工作二十多年承办各类刑事案件2647件无一差错,被称为“第一捕手”;她坚决果敢,在法律、事实和正义面前,严守底线;她又有着温暖人心的力量,总能化百炼钢为绕指柔,深受老百姓拥护爱戴。

  人物名片

  姓名:连志英  年龄:66岁

  ◆从业时间:1984年-2009年

  ◆任职经历:1984年任职公诉部门,1990年任职侦监部门至退休。

  ◆工作感悟:公正执法、为民执法。公正执法是理念,廉洁自律是准则,为民办案是使命,维护当事人的权益是责任,不徇私情严格执法是底线,人民满意是最高标准。

  同事评价她办的案子件件免检

  一次,公安机关提请逮捕案卷移送到院已经是下午,而次日就要召开乐清全市的公判公捕大会,科领导考虑再三后将这个涉嫌犯有寻衅滋事,在当地影响极大,且人数多达8人的要案给了连志英。她二话没说,立即着手审查案件材料。近20个小时,她一直在办公室认真审查案件的每个证据和细节,当她用因颈椎疼痛而颤抖的手,在审查逮捕意见书上签下批准逮捕意见后,整个人已经痪软在靠椅上了。

  从2003年至2006年,近四年时间,连志英共办理各类刑事案件788件1038人,批捕750件988人,平均每年办案近两百件。最多的一年办结353件511人,个人办案数年年位居全省乃至全国前茅。她不仅办结案件多,且个个案件可谓精品,科里有什么疑难案件,或是影响力大的案件,只要交给连志英办,都特别放心。

  群众评价真没想到你这么公正

  云南籍女子李某,至今还记得乐清市检察院有个公正的女检察官。当初,连志英在审查公安机关以放火罪提请检察机关批准逮捕李某的案卷时,了解到嫁到乐清的李某因感情受挫,一时想不开,引火烧家中的席梦思床想自焚。

  李某的放火行为是否危及公共安全,是这个案子的关键。而案件的处理结果也将直接地决定李某的命运。连志英当即赶到远在大荆山区的现场察看,确认李某的自焚行为不可能产生危及公共安全的后果。连志英对李某提出了无罪不捕的意见。次日,李某被无罪释放。

  自我评价得到大家的认可值了

  在连志英二十多年的办案记忆中,她曾以一个“理”字、一个“情”字、一个“法”字破解过诸多的案子。在她看来“公正执法,为民执法”,很多时候并不仅仅是固执地按章按律按程序办事。

  在工作中,连志英接手过许多农村人员因纠纷引发的伤害案。“这一类案子大多是村民之间因小纠纷,甚至因误会而起的,不让矛盾走到最尖锐的程度,对他们今后和谐相处,对农村的安定平和都很有好处。”后来,只要村民们一听是连志英办的案子,他们二话不说就同意调解了。

关于本站 | 常见问题 | 联系我们 | 网站声明