当前位置: 您当前的位置 : 温州检察网  ->  焦点推荐  -> 正文焦点推荐

温州市委常委会议专题研究检察机关 提起公益诉讼工作

分享到:
发布时间: 2017年09月06日 来源: 作者: 编辑: 陶京津 审核:宣教

  9月6日上午,温州市委常委会议专题听取市检察院党组关于检察机关提起公益诉讼工作的情况汇报,研究部署我市检察机关提起公益诉讼工作。

  浙江省委常委、温州市委书记周江勇在听取汇报后,对我市检察机关提起公益诉讼工作作出四点指示:

  一、认真贯彻党中央、全国人大以及高检院、省检察院部署要求,坚决保障公益诉讼工作的推进

  检察机关提起公益诉讼工作是一个新课题。我市虽然不是公益诉讼试点地区,但是积极探索、及早部署,前期运行情况总体良好。接下来,全市各级各部门要认真学习贯彻上级决策部署,统一思想、凝聚共识,切实保障检察机关提起公益诉讼工作的顺利推进。

  二、检察机关要坚持“三个效果”有机统一,确保公益诉讼工作的正确方向

  公益诉讼事关民生,检察机关提起公益诉讼代表党的意志和人民群众的利益。要在市委的领导下,在市人大常委会的监督支持下,积极稳妥做好检察机关提起公益诉讼工作,以法治方式更好地保护社会公共利益,确保法律效果、政治效果、社会效果的有机统一。

  三、全市各级各部门要支持服务检察机关提起公益诉讼工作

  检察机关关于我市开展公益诉讼工作的建议,市委予以支持。要出台关于推进检察机关提起公益诉讼工作的意见,加强协同机制、信息化平台以及专业化建设,为检察机关开展公益诉讼工作创造良好条件。

  四、行政执法机关要加强学习,提高依法行政的素质和能力

  行政执法机关要坚持与时俱进,认真学习相关法律法规特别是公益诉讼相关知识,不断提高依法行政的意识、素质和能力。检察机关要在年底对公益诉讼工作进行回顾,会同相关部门分析具体案件,及时查补短板,同时要加强对公益诉讼的宣传教育,共同促进依法行政。

关于本站 | 常见问题 | 联系我们 | 网站声明