当前位置: 您当前的位置 : 温州检察网  ->  队伍建设  -> 正文队伍建设

温州市检察院推进“最多跑一次”改革换挡提速

分享到:
发布时间: 2017年06月22日 来源: 温州市人民检察院 作者: 编辑: 陶京津 审核:王浩宇

  近日,温州市检察院认真贯彻上级部署,大力推进“最多跑一次”改革换挡提速,先后承诺“最多跑一次”项目,发布项目清单及办事指南,并从优化服务品质、强化建设和管理等方面,深化“最多跑一次”改革。

  “最多跑一次”

  总的来说,就是让百姓少跑腿、好办事、不添堵。老百姓在出发前在网上知晓需要带齐哪些资料,即使是涉及多个部门的,也到一个窗口,一次性受理。事后通过网络或快递将材料送到自己手上。

  承诺十个“最多跑一次”改革项目

  1、案件程序性信息查询

  2、辩护律师阅卷接待

  3、辩护律师约见承办检察官

  4、对未羁押简单案件当事人的诉讼权利告知和讯问

  5、控告检举揭发受理

  6、档案文书查询

  7、下级院请示办理

  8、未成年被害人“一次性”询问

  9、案件受理

  10、行贿犯罪档案查询

  完善线上线下服务平台建设 推进“一站式服务”

  一是全面推行“岗长制”

  发挥检察服务大厅对“最多跑一次”的基础保障作用,两级院在检察服务大厅安排固定或者值班的“岗长”,统一负责对案件受理、人员来访的接待分流和引导答复工作,防止多个窗口对外可能导致的推诿扯皮、责任不清、让群众多头跑腿的状况。

  二是优化各类平台建设

  充分利用官方微信、12309电话等平台,使在线咨询、网上办理成为重要服务渠道,努力让群众“不跑腿”和“零上门”。推广行贿犯罪档案互联网查询服务,推行申请人网上提交查询申请,检察机关在线材料审查,查询结果即可凭查询密码远程自助打印的便民举措。

  三是创新未检工作机制

  推行“一站式”询问未成年被害人工作机制,引导公安机关一次性完成对未成年被害人的询问工作,检察机关主要采取书面审查询问笔录和同步录音录像资料等方式进行审查,如无特殊情况,一般不再重复询问。加强未检办案区建设,形成一个集讯(询)问、刑事和解、心理疏导、听证、宣告、训诫、教育等功能于一体的综合办案区。

  加强建设和管理确保“最多跑一次”落实到位

  一是晾晒办事程序标准

  通过检察外网、检察微信平台等渠道向全社会公开“最多跑一次”服务内容、途径和要求,让辩护人、案件当事人等对“零跑腿”的服务新模式“会用”、“能用”、“管用”,减少“跑空趟”和“往返跑”,并主动接受社会的监督。

  二是完善内部衔接及管理

  健全窗口部门与职能部门的工作衔接机制,由窗口部门主责各类受理、接待、与职能部门工作衔接及反馈,职能部门主责具体办案、办事的实效,形成“前台综合受理、后台分类办理”工作模式。探索建立集中公开的信息化监督管理平台,将业务数据、技术应用、庭审指挥、视频接访、远程提审、大楼监控都接入“数据墙”,实现检察数据全覆盖,优化内部管理。

  三是健全事项办理督察机制

  建立检律良性互动微信群,实时接受律师监督。把落实“最多跑一次”列为检务督察内容,不定期进行暗访,并开展专项督查,对落实不力的,严肃通报问责。

  最后,希望我们的工作态度和服务质量可以让广大人民群众满意咯!

关于本站 | 常见问题 | 联系我们 | 网站声明