当前位置: 您当前的位置 : 温州检察网  ->  检务动态  -> 正文检务动态

温州两级检察机关党组中心组学习贯彻省党代会精神 再造温州检察“五个”新优势

分享到:
发布时间: 2017年06月22日 来源: 温州市人民检察院 作者: 编辑: 陶京津 审核:王浩宇

  6月20日下午,温州市检察院召开党组理论学习中心组扩大会议,学习贯彻省第十四次党代会精神。市检察院党组书记、检察长程曙明部署贯彻落实措施,市检察院部分班子成员和处室负责人作交流发言,各县(市、区)检察院班子成员和内设机构负责人以视频会议形式参加学习交流。

  程曙明检察长传达学习省第十四次党代会精神和车俊书记在参加温州代表团审议时的讲话精神以及汪瀚检察长在全省检察机关党员干部会议上的讲话精神、全市领导干部会议精神,并强调,全市检察机关要以“再造新优势、再创新辉煌”为总要求,坚持思想与行动的统一,凝心聚力、创新实干,争做学习贯彻的表率。

  再造新优势,再创新辉煌,努力打造浙江检察工作高水平发展“温州模式”

  学习贯彻省第十四次党代会精神,一个重要的立足点就是要在服务大局中实现检察工作自身的科学发展,一个重要的落脚点就是打造浙江检察工作高水平发展“温州模式”,这也是当前温州检察工作再创新辉煌的应有之义。

  温州检察要再造“五个”新优势:

  1、围绕发展大局,在服务市委中心工作上再造新优势:立足检察职能,以更大格局、更大视野、更大思路,深化非公经济司法保障工作;探索建立社会公共利益和公民(企业)合法权益多元化司法保障机制,服务大拆大整、大建大美、剿灭劣V类水等专项工作。

  2、依法履行职责,在全力维护社会安全稳定上再造新优势:牢固树立国家总体安全观,严厉惩治敌对势力渗透颠覆破坏活动、暴力恐怖活动和宗教极端活动,严厉打击“村霸”“地霸”等黑恶势力犯罪,落实宽严相济刑事政策,积极参与社会治理。

  3、践行绿色司法,在做精做强监督主业上再造新优势:严把案件批捕起诉关,推进司法办案标准化建设,探索派驻检察工作室实质化运作,加强民事执行监督,推进庭审实质化进程,提升控申检察水平,强化刑罚执行监督,加强涉罪未成年人观护帮教。

  4、突出工作重点,在深入推进改革创新上再造新优势:搭建线上线下两个平台,推进“最多跑一次”改革换挡提速;深化司法体制改革,打造专业化职业化检察队伍;建立检务管理信息化云平台,实现检察办案全留痕、检察数据全覆盖、检察工作全融合。

  5、全面从严治检,在打造检察铁军上再造新优势:坚持创新与实干,严明纪律要求,深化正风肃纪,实行亮牌整改,开展系统内巡察,加强思想政治工作,完善激励考评机制,加强检察文化建设。

  市检察院部分班子成员和处室负责人交流学习党代会精神体会以及对今后工作的思考:

  党组成员、副检察长赵卫华:

  加强监督主业,为法治浙江建设添砖加瓦;加大息访息诉力度,为平安浙江建设添砖加瓦;推进检察信息化建设,为打造检察工作“温州模式”添砖加瓦。

  党组成员、政治部主任林长汉:

  弘扬“红船精神”,需要我们创新实干:一是思想政治工作要创新要实干;二是干部人才工作要创新要实干;三是教育培训要创新要实干;四是检察宣传工作要创新要实干;五是推进司法体制改革工作要创新要实干。

  侦监处处长金兴聪:

  提升侦监工作与市委中心工作的融合度;加强检察监督,打造侦监特色品牌;确保审查逮捕案件质量,努力实现“两个双提升,两个双下降”。

  公诉一处处长张虹:

  坚定理想信念,在提升公诉队伍学习力上更进一步、更快一步;深化执法规范,在提升公诉队伍执行力上更进一步、更快一步;勇于探索实践,在提升公诉队伍创新力上更进一步、更快一步。

  公诉二处处长高峰:

  把绿色司法作为公诉工作推进法治温州建设的有效抓手,制定部分轻微刑事案件不起诉标准的指导意见,充分发挥不起诉的过滤功能和分流功能,注重化解矛盾、促进和谐,打造审前程序的温州检察品牌。

  民行处处长周青:

  加快推进公共利益司法保护机制建设,不断提高创新力;加快推进民行检察队伍专业化建设,不断提高学习力;加快推进检察一体化建设,不断提高执行力。

关于本站 | 常见问题 | 联系我们 | 网站声明