当前位置: 您当前的位置 : 温州检察网  ->  检务动态  -> 正文检务动态

全省首次检律巡查活动在温州举行

分享到:
发布时间: 2017年06月22日 来源: 温州市人民检察院 作者: 编辑: 陶京津 审核:王浩宇

  全省首次检律巡查活动在温州举行。

  上午:检律庭审巡查组现场观摩庭审

  当天上午,由温州市龙湾区人民检察院提起公诉的被告人夏某某故意伤害一案在温州市龙湾区人民法院公开审理。龙湾区人民检察院指派检察官王卉、检察官助理周晶心、马根柱出庭支持公诉。

  据悉,此案作为庭审实质化改革观摩庭,由省、市两级检察院领导、律师协会领导、资深检察官与律师担任成员的检律双方等32名人员组成的检律庭审巡查组现场观摩了庭审全过程。

  案情回顾

  2016年6月2日下午4时许,被告人夏某某在工作单位与被害人陈某某因合股经营纠纷发生争执,夏某某用拳头殴打陈某某胸部,致其胸部软组织挫伤和肋骨骨折。经法医鉴定,被害人陈某某的伤势达到轻伤二级。

  2017年3月30日,温州市龙湾区人民检察院以故意伤害罪对被告人夏某某提起公诉。

  直击庭审现场

  开庭后,被告人否认起诉书指控的犯罪事实,辩称其没有实施殴打行为。法庭调查阶段,出庭公诉人运用多媒体向法庭出示了书证、现场勘查笔录及未到庭的证人证言等,并针对本案被害人的伤势是否系被告人殴打所致、伤势结果是否达到轻伤等焦点问题,公诉人申请法庭通知1名侦查人员、1名鉴定人、1名目击证人到庭作证,辩护人申请法庭通知1名证人到庭作证,被害人及其诉讼代理人亦到庭参与庭审。控辩双方通过对上述到庭人员的交叉询问,向法庭充分展示了在案证据,确保庭审实质化改革在温州落实到位,达到了较好的庭审效果。

  下午:召开全省检律巡查恳谈会

  下午,浙江省检察院和浙江省律协在温州市检察院召开全省检律巡查恳谈会,会议由省检察院公诉一处处长翁跃强主持。由检律庭审巡查组针对公诉人、辩护人在出庭规范等方面的表现进行了认真评议。巡查组对龙湾区检察院公诉人的出庭表现予以充分肯定,并就答辩技巧、举证方式等情况提出了宝贵的意见和建议。

  程曙明检察长指出:

  会上,温州市检察院党组书记、检察长程曙明指出,近年来,我们高度重视新型检律关系构建,积极出台检律制度的一些文件规定,包括出台了《关于建立检察官与律师良性互动机制的意见》、《关于进一步深化律师接待服务工作十条意见》。

  同时,自2016年10月省检察院、省律协决定共建检律庭审巡查机制后,温州市检察院积极响应,在常规的庭审观摩评议活动基础上,借助检律互动平台,探索一系列巡查方式,促进出庭行为的依法规范,在这个过程中,有利提高办案质量,有利增进检察官和律师之间的良性互动。

  程曙明检察长强调:

  此次省检察院、省律协在温州举行全省第一次检律巡查活动,既是对我们前期工作的检验,也是对我们今后工作的一种鞭策和鼓励。希望与会各位对温州该项工作,以及温州检察其他工作多提宝贵意见和建议,我们也将以此次活动为契机更好地推动温州检察工作。

  观点碰撞:与会人员的精彩发言

省院公诉三处处长 黄曙

  尊重庭前会议和诉前会议,推进认罪认罚制度,这项制度的推进对诉前会议注入了很大的生命力,有它的必要性。以后可能有大量的案子会在诉前进行认罪认罚的处理,认罪认罚这项工作的重要性将会越来越突出,我建议律协这方面进一步完善和规范这一制度。

省院公诉二处处长 应建廷

  公诉人和律师履职理念需进一步改进,公诉人和辩护人的角色配置虽然不一样,但具体到某个个案来讲,我们的目标都是维护法律的公平正义。从公诉环节来讲,我们出台了很多制度,为辩护人的履职创造了很多条件。当然目前也存在一些问题,如辩护人存在阅卷不认真、调查不详实、辩护意见过于简单的问题。

省律协刑委会主任 徐宗新

  从今天的庭审中我们可以发现控辩双方在规范用语上可以进一步完善,在发问、取证质证以及辩论等庭审技能上也可以进一步提升。

省律协刑委会副主任 张友明

  参加此次会议的意义非常重大。其中我想提到的一点是,很多案件面临着很多辩点,那么辩点很多的时候,辩护人怎么来解决这个大问题,在这块上辩护人应该要再加强。另外,不管庭上如何激烈、互不相让,庭后控辩双方应该非常友好。

省律协刑委会副主任 卢燎峰

  通过这次学习,我的感触非常深,这是我见过的最完美的一次庭审。今天庭审体现了律师与公诉人之间的互相尊重,另外,这个案子双方都紧紧围绕着事实和证据进行辩护,这点也让我印象非常深刻,但这次庭审围绕焦点问题还不是很集中。

省律协秘书长 陈三联

  一是我觉得这是好形式,通过庭审观摩、检律巡查、座谈交流等形式充分展现了检律之间的良性互动;二是我觉得这次庭审公诉人交叉询问、证人出庭,控辩焦点得以充分展示;三是我想给个建议,希望这个巡查机制不要“随机”,要常态化开展,公诉人更需要理性平和,传递司法的人文关怀,在履职、司法理念等方面可以进一步加以改进。

省院公诉一处处长 翁跃强

  检律是对立统一、相互依存的关系,在检律活动中,我们检察院既是参与者也是监督者,还是诉讼权利的救济者。检律围绕着国家法治的统一、尊严或者是权威,相互尊重、相互支持、平等交流,通过透明规范相互监督的良性互动,我们实现了自己的法治梦。下一步,我们将把“控辩大课堂”的相关公众号积极建立起来。

省律协副会长 唐国华

  浙江的检律关系已经比较领先,今天的恳谈会,从庭上到庭下,我们都在非常扎实、务实地推进这层关系,这对浙江省改善检律关系改善刑事诉讼有很大的积极的示范意义,检律双方一定会发展成法律上的一个合作关系。

省院检委会专职委员 沈雪中

  此次案例的选择相当好,控辩双方在庭审上的表现可圈可点,我们的责任心和良知在这个案件里表现得淋漓尽致。此外,所有案件的争议辩护都在框架之中,根据法律去辩护。如果说这个案子还有点什么遗憾,我认为还存在庭审的调查重点还不突出、庭前公诉人与法院的沟通还不够等问题。

   下一步工作重点

  今后,温州检察机关将以“干在实处、走在前列、勇立潮头”的干劲和决心,真抓实干,砥砺前行,着力打造新型检律关系的“温州模式”,为全面深化法治浙江建设作出自己应有的贡献。

  【小知识】什么是检律庭审巡查机制?

  检律庭审巡查机制由检察机关与律师协会共同创建,通过成立检律庭审巡查组,巡查、评议公诉人、辩护律师在刑事公诉案件中的出庭行为,倒逼控、辩双方规范司法行为、改进司法作风、遵守司法礼仪,树立司法形象。

关于本站 | 常见问题 | 联系我们 | 网站声明