当前位置: 您当前的位置 : 温州检察网  ->  法律监督  -> 正文法律监督

检察监督约谈制度让行政执法不再“任性”

分享到:
发布时间: 2016年09月20日 来源: 瓯海区人民检察院 作者: 编辑: 陶京津 审核:王浩宇

  本网讯 通讯员 瓯检 报道 9月20日上午9时,瓯海区某行政机关的两名工作人员带着《行政执法检察监督约谈通知书》,准时到该区检察院民事行政检察科接受警示谈话。这是瓯海区检察院自今年7月份出台“行政执法检察监督约谈制度”后,首次发出的约谈通知。

  党的十八届四中全会提出,检察机关在履行职责中发现行政机关违法行使职权或者不行使职权的行为,应该督促其纠正。《浙江省预防职务犯罪条例》赋予检察机关可以采取有关措施预防职务犯罪的职责,同时规定国家工作人员应当自觉接受预防职务犯罪教育和监督的义务。据此,今年7月,瓯海区检察院经该院检察委员会审议决定,出台了《关于加强行政执法检察监督的实施意见》,其中一项重要内容就是推出“行政执法检察监督约谈制度”,规定针对行政违法情节较重的,出现多次违法或者经检察监督仍不纠正的,存在职务犯罪苗头性、倾向性问题的以及其他需要约谈的情形,民事行政检察部门可以会同职务犯罪预防部门对有关行政执法人员进行约谈。

  不久前,瓯海区检察院在履行法律监督职责的过程中,发现该区一行政执法机关在办理行政执法案件中,存在执法不到位、程序严重违法等不规范情形,个别行政处罚案件的涉案人员可能涉嫌刑事犯罪,但执法人员没有采取措施进行深入调查,也没有移送有关部门追究责任;个别案件办案期限严重超期,按有关规定应当在90天内作出处理决定,却拖延到两年多时间才作出行政处罚;个别案件采取扣押行政强制措施期限随意延长等等。为促进国家机关工作人员依法、公正、廉洁履行职务,预防渎职行为的发生,经该院领导批准,瓯海区检察院民事行政检察科向有关行政执法案件的经办人员发出了《行政执法检察监督约谈通知书》。

  经过约谈,相关执法人员表示已深刻认识到执法活动存在的不规范和不当之处,并表示在以后的执法工作中,将严格遵守法律法规,认真履行职责。

  “以前我们总以为,在执法工作中只要‘不吃不拿’就不会出问题。经过检察机关约谈后,我们才认识到,工作中的失误、履职不到位也会出问题,甚至有可能构成渎职犯罪,这次检察监督谈话真的让我们受益匪浅!”接受谈话的执法人员由衷说道。

关于本站 | 常见问题 | 联系我们 | 网站声明